主婦「グリーンレベル」の何でも日記!

日常生活での出来事をテキトーにつづっていきます。

好きな食べ物は沢山あるけれど、やっぱり1番は……

寿司、焼肉、カレーと好きな食べ物は沢山あるけれど、1番好きな食べ物はちょっと漬かり過ぎたキュウリのぬか漬けでしょうか。

なんとなくですが、グルメ的に美味しい物を食べようとすると材料、鮮度、職人さんと極自然にお金が掛かりますし、気取った食べ物になればなるほど値段は高くなります。

そして、情報が氾濫して良くも悪くも物流が発展し過ぎた今だからこそ、その場にいながら簡単に食材や料理が手に入りますが、ソレを逆に利用して偽物で悪どく儲ける輩まで出る始末です。

一昔前に始まったグルメブームも質が変化した分、不景気な世の中でわざわざ高い物を求めたり、本物かどうかわからない物に一喜一憂するのもバカバカしいです。

だからこそ本物で美味しい物を求めたくなるんですが、納豆、味噌、豆腐なんかの豆製品も本物と言える物は少ない……と、来たらやはりスーパーで買ってきた物ではなく自家製のキュウリのぬか漬けでしょう。

キュウリでなく茄子でも大根でもなんでも良いのですが、少し漬かり過ぎたぬか漬けというのがミソです!
少し漬かり過ぎている塩気と心地良い酸味が食欲をそそるんです。

豪華な食材でもなくオシャレな物でもありませんが、ありふれた材料でお金を掛けなくても美味しく食べられる素朴な物だからこその贅沢なんじゃないかと思います。